TV-Journalismus studieren: Produktion von eigenen TV-Beiträgen und Sendungen

Das Texten für TV und Web sowie die fernsehjournalistische Grundausbildung stehen im Mittelpunkt der Spezialisierung TV-Journalismus um Studiengang Journalismus und PR. Dein erlerntes Wissen kannst du dann bei Interview- und Moderationsübungen praktisch anwenden. Nach deinem Studium kannst du als TV-Journalistin bzw. TV-Journalist für verschiedene Fernsehsender oder mediale Onlineplattformen arbeiten. Auch ein Masterstudium an einer der vielen nationalen oder internationalen Hochschulen im Bereich Medien ist nach dem Bachelor möglich.

Inhalte der Spezialisierung TV-Journalismus (Auswahl):

• Vocal Coaching: Lerne den professionellen Einsatz deiner Stimme und intensiviere deine individuellen Kompetenzen in speziellen Einzel- und Gruppenübungen. Arbeite am Mikrofon und erstelle schon im Studium deine eigenen Off- und Voice-Over-Texte für deine Medien Beiträge.

• Reporting: Lerne die Arbeitsweise der Video-  und TV-Journalisten kennen und intensiviere deine Kompetenzen in Kameratechnik, Bildgestaltung und Montage. Neben rechtlichen Aspekten und Kostenfragen, lernst du, wie und wo du Bildmaterial aus Archiven und im Internet etc. finden und nutzen kannst. Am Ende des Moduls wirst du im Team selbständig sendefähige Kurzbeiträge produzieren.

• News: Hier lernst du eigenverantwortlich kurze Nachrichtenfilme und Berichte zu produzieren. Dazu brauchst du die Grundlagen der aktuellen Berichterstattung und die der Analyse-, Konzeptions- und Produktionsschritte, um state of the art News schon im Studium zu produzieren.

• Storytelling: Ob Außendreh oder Live-Beiträge – Mit den Grundlagen des Erzählens und der Produktion klassischer Magazinbeiträge und Printmedien lernst du unter realen Bedingungen deine eigenen Themen narrativ in Form einer Reportage oder Magazinbeitrages umzusetzen.

• Präsentation TV: Mit den Moderatoren/-innen und namhaften Kooperationspartnern aus der Praxis setzt du fernsehtypische Redaktions- und Produktionsabläufe in formatgerechte, moderierte TV-Sendungen um.

Berufsfelder der Spezialisierung TV-Journalismus:

TV-Reporter/-in, TV-Sprecher/-in, Videojournalist/-in, TV-Redakteur/-in, Dokumentarfilmer/-in, Moderator/-in

Spezialisierungen im Studiengang Journalismus und PR

ModerationOnline-JournalismusTV-JournalismusPublic Relations

Studentenstimmen Journalismus und PR

Ehemalige Studierende des Studiengangs Journalismus und PR berichten über ihre Erfahrungen und Zeit an der DEKRA | Hochschule für Medien.

Projekte Journalismus und PR

Erfahre mehr zu Praxisprojekten, die im Studiengang Journalismus und PR von unseren Studierenden erstellt und durchgeführt werden.