Audio / Sounddesign studieren: Musik und Töne gekonnt einsetzen

Du interessierst dich für Filmmusik oder hast ein besonderes Gespür für Sound und Geräusche? Die professionelle Aufnahme und Bearbeitung von Tönen, Klängen und Geräuschen stehen im Mittelpunkt der Spezialisierung Audio des Studiengangs Film und Fernsehen. Diese findet in den letzten beiden Semestern von der Bachelor-Arbeit statt. Studierende erwerben Kompetenzen im Einsatz verschiedener Formen von Akustik, Sound und Klangmitteln. Im Zuge der praxisorientierten Vertiefung werden verschiedene Berufsbilder des Studienbereichs Audio und Audio Engineering vermittelt.

Inhalte der Spezialisierung Audio (Auswahl):

• Dramaturgie für Film und Fernsehen: Dieses Modul ist in jeder Film und Fernsehen Spezialisierung verankert, denn Filme leben von Emotionen. Speziell durch den Einsatz von Musik und Geräuschen können die Dramaturgie vertieft und besonders tiefgehende Effekte erzielt werden.

• Film- und Videotechnik: Im Bereich Audio befasst du dich auch mit den Grundlagen der Film- und Videotechnik, denn diese muss auf Musik und Audio detailliert abgestimmt sein.

• Audiotechnik: Wie wird mit Musik und Geräuschen Spannung erzeugt und aufrechterhalten? Welche digitalen Audio Techniken und Sounds werden im audio engineering verwendet? Die Antworten zu diesen Fragen werden in diesem Modul erläutert.

• Beschallung und Tonstudio: Im Tonstudio der DEKRA | Hochschule für Medien lernst du den Umgang mit Mischpulten. Du erlernst, wie du die Beschallung deines Filmprojekts richtig einstellst und den besten audiovisuellen Effekt erreichst.

• Mikrofonierung und Aufnahme: Jede Mikrofonaufstellung klingt anders. Daher ist es wichtig, sich genau mit den Unterschieden in Technik und Sound vertraut zu machen. Im Bereich Mikrofonierung dreht sich alles um die Auswahl und Aufstellung geeigneter Mikrofone bei der Filmerstellung und Musikproduktion.

Berufsfelder Audio:

Tonmeister/-in, Tontechniker/-in, Sounddesigner/-in, Filmtonmeister/-in, Filmmischer/-in

Spezialisierungen im Studiengang Film und Fernsehen

Regie Kamera Produktion PostproduktionAudio

Studentenstimmen Film und Fernsehen

Ehemalige Studenten des Studiengangs Film und Fernsehen berichten über Ihre Erfahrungen und Zeit an der DEKRA | Hochschule für Medien.

Projekte Film und Fernsehen

Spannende Projekte während dem Film und Fernsehen Studium werden von unseren Studenten erstellt und durchgeführt.