Studium Film und Fernsehen - Inhalt

Im Studium Film und Fernsehen stehen die zahlreichen Produktionsschritte im Fokus - von der Idee bis zum fertigen Beitrag.

Der Bachelorstudiengang vermittelt die nötigen theoretischen Grundlagen, wie Filmgeschichte, Filmanalyse, Drehbucharbeit, Film- und Videotechnik sowie Audiotechnik. In der Praxis werden vor allem die Methoden und Techniken des Filmemachens und der Fernsehproduktion behandelt. Kommunikations- und projektorientiertes Lernen bildet den Schwerpunkt im Studium Film und Fernsehen. Dabei erwerben die Studierenden neben dem wissenschaftlichen und technischen Grundwissen umfassende praxisbezogene Erfahrungen.

Nach dem Grundlagenstudium wählen die Studierenden zwischen den Spezialisierungen Regie, Kamera, Produktion, Postproduktion oder Audio. Dabei schreiben, drehen, filmen, schneiden und produzieren sie schon früh ihre ersten Kurzfilme, Dokus, Musikvideos und ähnliche Film- und Fernsehbeiträge. Unsere Dozenten und Dozentinnen unterstützen sie dabei. Das Studium wird mit einer fachspezifischen Bachelorarbeit abgeschlossen.

Studium Film und Fernsehen - auf einen Blick

• Studienbeginn: jährlich zum Wintersemester
  • Abschluss: Bachelor of Arts (B.A.)
  • Regelstudienzeit: 6 Semester
  • Studiensprache: deutsch
  • Studiengebühr: 23.800,00 €, Finanzierung über 34 Monate mit 700,00 € monatl. möglich
  • Praktikum: 12 Wochen, ins Studium integriert (Ende 5. Semester)

Jetzt Kontakt aufnehmen

Die Spezialisierungen

Der Bachelorstudiengang Film und Fernsehen an der DEKRA Hochschule für Medien vermittelt die nötigen theoretischen Grundlagen, wie Filmgeschichte, Filmanalyse, Drehbucharbeit, Film- und Videotechnik sowie Audiotechnik. Nach dem Grundlagenstudium Film und Fernsehen wählen die Studierenden zwischen den Spezialisierungen Regie, Kamera, Produktion, Postproduktion oder Audio.

Regie

Die Spezialisierung Regie vermittelt Konzepte und Methoden der Dramaturgie, der Filmgeschichte und der Bildgestaltung. Schwerpunkte sind dabei das tiefere Verständnis unterschiedlicher künstlerischer Ansätze und deren Umsetzung.

Inhalte der Spezialisierung Regie (Auswahl):

• Filmtheorie und Gestaltungsmittel
  • Dramaturgiegeschichte
  • Recherche und Stoffentwicklung
  • Drehbuchschreiben
  • Filmgestaltung
  • Bildliche Darstellung und Montage
  • Umsetzung von Drehbüchern

Kamera

In der Spezialisierung Kamera steht die intensive Auseinandersetzung mit analogen und digitalen Kameras und deren Möglichkeiten im Mittelpunkt. Es werden für die Bildaufnahme nötige konzeptionelle, künstlerische und technische Kompetenzen vermittelt. In enger Zusammenarbeit mit den Studierenden der Studienbereiche Regie und Produktion entstehen Arbeiten verschiedener dokumentarischer und fiktionaler Formate.

Inhalte der Spezialisierung Kamera (Auswahl):

• Filmtheorie und -geschichte
  • Film- und Videotechnik
  • Lichttechnik
  • Kamera und Filmmaterial
  • Technische und gestalterische Umsetzung

Produktion

Von der Planung bis zur Umsetzung einer Fernseh- oder Filmproduktion erlernen die Studierenden der Spezialisierung Produktion jeden Schritt, wie z. B. die professionelle Kalkulation von Produktions-Etats und die Finanzierung von audiovisuellen Projekten, Controlling-Aufgaben, (urheber-) rechtliche Rahmenbedingungen, organisatorisches Know-how und vieles mehr. Zu den Berufsbildern gehören die Produktionsleitung, Aufnahmeleitung, (Creative) Producing oder die unabhängige Fernseh- und Filmproduktion.

Inhalte der Spezialisierung Produktion(Auswahl):

• Filmtheorie und Gestaltungsmittel
  • Film- und Fernsehproduktion
  • Produktionskalkulation
  • Technisches Drehbuch
  • Spezielles Recht
  • Producing

Postproduktion

Die Studierenden der Spezialisierung Postproduktion beschäftigen sich sowohl mit den technischen und dramaturgischen Fragen der klassischen Filmmontage, wie etwa dem Einsatz diverser Schnitttechniken. Darüber hinaus erlernen sie die Organisation und das Management von digitalen Daten. Die Studierenden bekommen Einblick in die Techniken der digitalen Bilderzeugung und Bildbearbeitung. Das Ziel ist das Erlernen visuelle Spezialeffekte zu produzieren und eigene Bilderwelten, Bildschichten oder Hintergründe beispielsweise für Greenscreen-Aufnahmen oder animierte Filme zu gestalten. Zu den Berufsbildern gehören Cutter, Digital Image Technician (DIT), Color Grading, Motion Graphic Designer, Digital Artist und Animation Artist.

Inhalte der Spezialisierung Postproduktion (Auswahl):

• Schnittsystem
  • Visuelle Effekte
  • Bildgestaltung
  • Bildliche Darstellung und Montage
  • Datenmanagement

Audio

Die professionelle Aufnahme und Bearbeitung von Tönen, Klängen und Geräuschen stehen im Mittelpunkt der Vertiefung Audio des Studiengangs Film und Fernsehen. Die Studierenden erwerben die Kompetenz für den Einsatz verschiedener Formen von Akustik und Klangmitteln. Im Zuge der praxisorientierten Vertiefung werden die verschiedenen Berufsbilder des Studienbereichs Audio vermittelt, wie beispielsweise die Arbeit von Tonmeister/-innen, Sounddesginer/-innen oder Filmmischer/-innen.

Inhalte der Spezialisierung Audio (Auswahl):

• Film- und Videotechnik
  • Audiotechnik