Studium Film als szenische Kunst - Inhalt

Im Studiengang Film als szenische Kunst steht die Entwicklung einer Medien-Persönlichkeit im Zeitalter des Bildes im Mittelpunkt. Zum ersten Mal in Deutschland und Europa verbindet ein Studiengang die Ausbildung für die Performance vor sowie hinter der Kamera und für die Vermittlung von Film. Filmschauspiel und Regie werden nicht getrennt voneinander gesehen, sondern als Einheit im Studium gelehrt. Das Reflektieren und die Vermittlung filmischer Inhalte bilden weitere Schwerpunkte des Studienganges. Grundlage für die beiden Spezialisierungen Filmschauspiel und Regie und Filmbildung bildet eine breit angelegte künstlerische und wissenschaftliche Lehre, in der sich praktische und theoretische Module abwechseln.

Das Grundlagenstudium umfasst das Filmschauspiel und die Inszenierung, theoretische Module wie audiovisuelle Philosophie und Filmtheorie, künstlerische Grundkurse in Gestaltung, Bewegung, Musik und Stimme sowie das Erlernen der umfangreichen Filmtechnik. Im Anschluss kannst du zwischen den Spezialisierungen Filmschauspiel und Regie oder Filmbildung wählen. Neben der Vermittlung theoretischer Kenntnisse werden dir in praktischen filmischen Projekten unter der Anleitung von branchenerfahrenen Dozenten/-innen die handwerklichen wie künstlerischen Fähigkeiten für einen  erfolgreichen Berufsstart im Bereich Film und Medien vermittelt. Das Studium endet mit einer fachspezifischen Bachelorarbeit.

Studium Film als szenische Kunst - auf einen Blick

• Studienbeginn: jährlich zum Wintersemester
  • Abschluss: Bachelor of Arts (B.A.)
  • Regelstudienzeit: 6 Semester
  • Studiensprache: deutsch
  • Studiengebühr: 22.100,00 €, Finanzierung über 34 Monate mit 650,00 € monatl. möglich
  • Praktikum: 12 Wochen, ins Studium integriert (Ende 5. Semester)

Jetzt Kontakt aufnehmen

Die Spezialisierungen

Im Studiengang Film als szenische Kunst an der DEKRA | Hochschule für Medien steht die Entwicklung einer Medien-Persönlichkeit im Zeitalter des Bildes im Mittelpunkt. In der Spezialisierung Filmschauspiel und Regie liegt der Fokus auf medienspezifischen Spiel und filmischer Inszenierung. Dabei werden der Prozess von der Idee bis zur Performance vor der Kamera und die Reflexion dessen in unterschiedlichen Modulen gelehrt.

Filmschauspiel und Regie

In der Spezialisierung Filmschauspiel und Regie des Studienganges Film als szenische Kunst liegt der Fokus auf medienspezifischem Spiel und  filmischer Inszenierung. Dabei werden der Prozess von der Idee bis zur Performance vor der Kamera und die Reflexion dessen in unterschiedlichen Modulen gelehrt. Besonderer Fokus liegt in der Entwicklung einer Vision für einen filmischen Ausdruck der Zukunft.

Inhalte der Spezialisierung Filmschauspiel und Regie (Auswahl):

• Medienspezifisches Spiel und Inszenierung
  • Audiovisuelle Philosophie
  • Regieprojekt in Theorie und Praxis
  • Körper, Bewegung und Performance
  • Entrepreneurship und Medienrecht.
Im Studiengang Film als szenische Kunst an der DEKRA | Hochschule für Medien steht die Entwicklung einer Medien-Persönlichkeit im Zeitalter des Bildes im Mittelpunkt. In der Spezialisierung Filmbildung werden aufbauend auf den Erfahrungen aus Spiel, Inszenierung Filmtheorie und -praxis die Fähigkeiten für eine Vermittlung von filmischen Inhalten und für eine moderne Medienpädagogik entwickelt.

Filmbildung / Medienpädagogik

In der Spezialisierung Filmbildung / Medienpädagogik werden aufbauend auf den Erfahrungen aus Spiel, Inszenierung, Filmtheorie und -praxis die Fähigkeiten für eine Vermittlung von filmischen Inhalten sowie für eine moderne Medienpädagogik entwickelt. Eine Didaktik für Filmbildung in Schulen wird praktisch und theoretisch gelehrt, wie auch die Tools für eine Filmvermittlung bei Filmfestivals, in der Filmkritik oder der Filmbewertung.

Inhalte der Spezialisierung Filmbildung / Medienpädagogik  (Auswahl):

• Filmvermittlung in Theorie und Praxis
  • Didaktik und Medienpädagogik
  • Literaturverfilmung und Medientransfer
  • Filmfestivals und Filmkritik
  • Musiktheorie und -praxis.

Studentenstimmen aus den Studiengängen

Ehemalige Studenten der DEKRA | Hochschule der Medien berichten über ihre beruflichen Werdegang und geben Tipps zum Medien Studium.

Projekte aus den Studiengängen an der DEKRA | Hochschule

Unsere Studenten erstellen jedes Semester spannende Projekte rund um das Thema Medien.