Berufserfahrung Praktikum

Das richtige Praktikum oder den richtigen Weg in den Beruf zu finden, ist nicht einfach. Bei den vielfältigen Möglichkeiten, die sich in den Medien auftun, gibt es kein Patentrezept. Zu jedem Berufsfeld gehören spezielle Anforderungen an Arbeitsweise und Inhalte.

Das Studium an der DEKRA | Hochschule für Medien ist darauf ausgerichtet, den Studierenden ein breites Fundament für den Berufsalltag zu vermitteln. Aber, die besten technischen Fähigkeiten sind in der Medienbranche nichts ohne ein vitales Netzwerk. Das Praktikum ist also nicht nur dazu gedacht, sich auszuprobieren, sondern aktiv an einem eigenen Netzwerk zu bauen. So lässt es sich komfortabler ins Berufsleben starten.

Hilfestellung durch unsere Hochschule

Damit unsere Studierenden nicht allein vor der großen Herausforderung Berufseinstieg stehen, hat die DEKRA | Hochschule für Medien mit dem Career Service eine Anlaufstelle für alle Fragen zu Praktikum und Berufseinstieg geschaffen. Darüber hinaus veranstalten wir einmal jährlich ein Get Together, bei der sich Unternehmensvertreter und Studierende kennen lernen und austauschen können.

Das Praktikum im Rahmen des Bachelorstudiums kann auch im Ausland absolviert werden. Wir freuen uns, dass wir Studierende hierbei mit Stipendien der Programme ERASMUS+ (europäisches Ausland) und PROMOS (außereuropäisches Ausland) unterstützen können.

Ansprechpartner

Dr. Friederike Frach, Leiterin unseres Career Service, steht dir gerne für Rückfragen zur Verfügung.

Mo - 10:30-14:30, Mi - 12:00-16:00
1. Obergeschoss,  Raum 104
friederike.frach@dekra.com
Tel.: +49 30 29 00 80 219

Unser Career Service bietet:

• Kurse und individuelle Betreuung für Berufsplanung und Zielfindung
  • Praktische Hilfe bei der Erstellung einer professionellen Bewerbung
  • Praktikumsangebote für das In- und Ausland

Wir haben enge Kontakte mit der Medienwirtschaft in Berlin und darüber hinaus. Für unsere Studierenden halten wir Augen und Ohren offen und veröffentlichen laufend neue Praktikums- und Jobangebote im Online Campus und klassisch am "schwarzen Brett".

Networking

Außerdem finden regelmäßig Veranstaltungen zur beruflichen Orientierung statt. Bei diesen kommen Unternehmensvertreter zu uns in die Hochschule, um ihre Firmen vorzustellen und mit Studierenden ins Gespräch zu kommen. Termine für die nächste Networking-Veranstaltung und „Dein Beruf kommt zu uns“ findest du hier.

PROMOS und ERASMUS+

PROMOS

Die DEKRA | Hochschule für Medien ist seit 2014 in der Lage, Aufenthalte ihrer Studierenden im nichteuropäischen Ausland zu bezuschussen. Dazu gehören Studienreisen (z. B. um für die Bachelorarbeit zu recherchieren) und Praktikumsaufenthalte. Bewerben dürfen sich alle Studierenden, die sich durch besondere Leistungen und eine vollständige Bewerbung qualifizieren.
Das Antragsformular für PROMOS ist im Online Campus unter Downloads hinterlegt.
Informationen zur Beantragung eines PROMOS Stipendiums hat Dr. Friederike Frach vom Career Service.

Das PROMOS Stipendium des DAAD wird finanziert aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF).

Weitere Infos & Formulare

ERASMUS+

Seit 2015 kann die DEKRA | Hochschule für Medien auch ERASMUS+ Stipendien an Studierende vergeben, die ihr 3-monatiges Pflichtpraktikum im europäischen Ausland absolvieren.
Erste Anlaufstelle für Informationen zur Beantragung eines ERASMUS+ Stipendiums und Fragen rund um das Praktikum ist Dr. Friederike Frach, Leiterin Career Service.
Einen Antrag auf  auf ERASMUS+ Förderung können alle Studierenden der DEKRA Hochschule für Medien sowie Absolventen im ersten Jahr nach ihrem Abschluss stellen.
Weitere Informationen und Formulare stehen im Online Campus zum Download bereit.

Weitere Infos & Formulare

Die Erasmus Charta in deutscher Sprache