Du denkst darüber nach, deine Hochschule oder Uni zu wechseln, bist dir aber unsicher über das genaue Vorgehen? Ein Hochschulwechsel kann zunächst erschreckend wirken und wirft viele Fragen auf: Kann ich Creditpoints mitnehmen? Was wird mir angerechnet? Muss ich Module noch einmal belegen? Welche Unterlagen brauche ich? Ist ein Wechsel in meinem Fall überhaupt möglich? Wir wissen über die Unsicherheiten und vielen Fragen, die eine solche Situation mit sich bringen kann und helfen dir gerne.

Ist ein Hochschulwechsel für mich sinnvoll?

Für uns an der DEKRA | Hochschule für Medien steht die persönliche Profilbildung und Berufsorientierung der Studierenden im Mittelpunkt, sodass gezielt auf die individuellen Stärken und Bedürfnisse der einzelnen Studierenden eingegangen werden kann. Im Zuge dessen gewährleisten wir ein intensives Betreuungsverhältnis bezüglich der Organisation, Verwaltung und formeller Durchführung des Studiums.

Als integralen Bestandteil unseres Bildungsauftrages verstehen wir die Förderung von Vielfalt und Chancengleichheit. Wir möchte dafür Sorge tragen, dass alle Studierenden ihr Potenzial voll ausschöpfen können, unabhängig von Geschlecht, ethnischer und religiöser Zugehörigkeit oder familiärem Hintergrund. Werte wie ein umfassendes Engagement, Leistungsbereitschaft, Teamgeist, Toleranz, Kritikfähigkeit, Weltoffenheit und Neugier sowie die Fähigkeit zur Kooperation und Kommunikation stehen daher im Fokus unserer Persönlichkeitsausbildung.

Natürlich möchtest du bei einem Hochschulwechsel keine Zeit verlieren und deine bisher erbrachten Leistungen anerkannt bekommen. Durch den Bologna-Prozess wurden Studiengänge zwar europaweit vergleichbar, dennoch muss jeder Wechsel im Einzelfall genau geprüft werden. Wir beraten dich persönlich und individuell, um deine Fragen zu beantworten und dich bei deinem Hochschulwechsel optimal zu unterstützen.

Wenn du deine bisher erbrachten Studienleistungen für ein Studium an unserer Hochschule anerkannt haben möchtest, gibt dir unten stehendes PDF Formular eine erste Orientierung. Du kannst es einfach downloaden, ausfüllen und uns zurückschicken. Über die Anerkennung entscheidet dann unser Prüfungsausschuss.

Generell raten wir dir, dich frühestmöglich über die Möglichkeiten eines Hochschulwechsels zu informieren. Am besten eignet sich dafür das persönliche Gespräch. Du erreichst uns telefonisch unter +49 30 29 00 80 207 oder per Mail über info@dekra-hochschule.de.

Download Formular zur Anerkennung von Studienleistungen