Coaching bei Praktikum & Berufseinstieg

Damit unsere Studierenden nicht allein vor der großen Herausforderung Berufseinstieg stehen, hat die DEKRA | Hochschule für Medien mit dem Career Service eine Anlaufstelle für alle Fragen zu Praktikum und Berufseinstieg geschaffen. Darüber hinaus veranstalten wir einmal jährlich ein Get Together, bei der sich Unternehmensvertreter und Studierende kennen lernen und austauschen können.

Wir beraten Studierende und Absolventen persönlich zur weiteren beruflichen Orientierung und ihrer Bewerbungsstrategie, vermitteln in praxisbezogenen Seminaren Kompetenzen, die auf das Arbeitsleben vorbereiten und stellen in verschiedenen Veranstaltungen den Kontakt zwischen Studierenden, Berufseinsteigern und Praxispartnern her.

Aktuelle Jobangebote für Studierende aus unserem Unternehmensnetzwerk werden in einem eigenen Portal "Job Teaser" veröffentlicht. Studierende können sich über den Online-Campus unkompliziert auf dem Portal registrieren, einloggen und Stellenangebote einsehen.

Partnerunternehmen, die offene Stellen für die Studierenden der DEKRA | Hochschule veröffentlichen möchten, können sich – nach Rücksprache mit der Hochschule –  ebenfalls bei Jobteaser anmelden und dort Job- oder Praktikumsangebote einstellen. Fragen dazu beantwortet gern der Career Service der DEKRA | Hochschule für Medien: careerservice@dekrahochschule.de; T: +49 30 29 00 80 219

Der Career Service der DEKRA | Hochschule für Medien bietet:

• Kurse und individuelle Betreuung für Berufsplanung und Zielfindung
  • Praktische Hilfe bei der Erstellung einer professionellen Bewerbung
  • Praktikumsangebote für das In- und Ausland
  • Regelmäßige Netzwerkveranstaltungen mit Praktikums- und Arbeitgebern

Ansprechpartnerin für alle Fragen der Praktikums- und Karriereplanung ist Dr. Friederike Frach, Leiterin des Career Service. Sie steht jeden Montag 10:30 – 14:30 Uhr und jeden Mittwoch 12:00 – 16:00 Uhr im 1. OG, R: 104 für eine Beratung zur Verfügung. Fragen werden auch gern unter: careerservice@dekrahochschule.de oder über Telefon +49 30 29 00 80 219 beantwortet.

Beratung für dein Praktikum

Das Studium an der DEKRA | Hochschule für Medien ist darauf ausgerichtet, den Studierenden ein breites Fundament für den Berufsalltag zu vermitteln. Aber, die besten technischen Fähigkeiten sind in der Medienbranche nichts ohne ein vitales Netzwerk. Das Praktikum ist also nicht nur dazu gedacht, sich auszuprobieren, sondern aktiv an einem eigenen Netzwerk zu bauen. So lässt es sich komfortabler ins Berufsleben starten.

Das richtige Praktikum oder den richtigen Weg in den Beruf zu finden, ist nicht einfach. Bei den vielfältigen Möglichkeiten, die sich in den Medien auftun, gibt es kein Patentrezept. Zu jedem Berufsfeld gehören spezielle Anforderungen an Arbeitsweise und Inhalte. Wir helfen dir bei der Orientierung und beraten dich gern.

Praktikum im europäischen Ausland – ERASMUS+

Die DEKRA | Hochschule für Medien kann auch ERASMUS+ Stipendien an Studierende vergeben, die ihr 3-monatiges Pflichtpraktikum im europäischen Ausland absolvieren. Erste Anlaufstelle für Informationen zur Beantragung eines ERASMUS+ Stipendiums und Fragen rund um das Praktikum ist Dr. Friederike Frach, Leiterin Career Service. Infos zum Thema ERASMUS findet ihr hier: Erasmus Charta in deutscher Sprache // Erasmus Charta in englischer Sprache. Einen Antrag auf  auf ERASMUS+ Förderung können alle Studierenden der DEKRA Hochschule für Medien sowie Absolventen im ersten Jahr nach ihrem Abschluss stellen. Weitere Informationen und Formulare stehen im Online Campus zum Download bereit.

Praktikum im nichteuropäischen Ausland – PROMOS

Das PROMOS Stipendium des DAAD wird finanziert aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF). Die DEKRA | Hochschule für Medien kann Aufenthalte ihrer Studierenden im nichteuropäischen Ausland zu bezuschussen. Dazu gehören Studienreisen (z.B. um für die Bachelorarbeit zu recherchieren) und Praktikumsaufenthalte. Bewerben dürfen sich alle Studierenden, die sich durch besondere Leistungen und eine vollständige Bewerbung qualifizieren. Das Antragsformular für PROMOS ist im Online Campus unter Downloads hinterlegt. Informationen zur Beantragung eines PROMOS Stipendiums hat Dr. Friederike Frach vom Career Service.