Werkstattgespräch zwischen Filmregisseur Johannes F. Sievert und Prof. Stiglegger

Dr. Marcus Stiglegger (Vizepräsident und Professor für Film und Fernsehen) und der Kölner Filmemacher Johannes F. Sievert trafen sich an der DEKRA | Hochschule für Medien zum Werkstattgespräch. Darin ging es unter anderem um Sieverts aktuellen Spielfilm REWIND: DIE ZWEITE CHANCE (2017) und seine Zusammenarbeit mit Filmemacher Dominik Graf.

Dr. Marcus Stiglegger (Vizepräsident und Professor für Film und Fernsehen) und der Kölner Filmemacher Johannes F. Sievert trafen sich an der DEKRA | Hochschule für Medien zu einem Werkstattgespräch.

Prof. Dr. Marcus Stiglegger (Studiengang Film und Fernsehen) und der Kölner Filmemacher Johannes F. Sievert trafen sich im Juni im Greenscreen-Studio der DEKRA | Hochschule für Medien. Im Werkstattgespräch ging es vor allem um den aktuellen Spielfilm von Sievert "REWIND: DIE ZWEITE CHANCE" (2017) und seine Zusammenarbeit mit Dominik Graf. Der daraus entstandene Making-Of-Film wurde umgesetzt von Kameramann und Dozent Grischa Schaufuß sowie Studierenden des Studiengangs Film und Fernsehen.

Johannes F. Sievert ist ein Filmregisseur, Filmproduzent und Drehbuchautor. Nach dem Abitur am Ratsgymnasium Bielefeld studierte Sievert an den Universitäten in Bochum, Köln, Bielefeld und Berlin Film- und Fernsehwissenschaften. Im Rahmen der Weiterbildung an der Kaskeline-Filmakademie entstand sein erster Kurzfilm Nocturne. Danach arbeitete er in verschiedenen Positionen für diverse Fernseh- und Kinoproduktionen, unter anderem bei Peter Bogdanovich, Robert Schwentke, Bob Rafelson und Max Färberböck.

Von 2002 bis 2005 studierte er an der internationalen Filmschule Köln (ifs) bei Dominik Graf Filmregie. Im Jahr 2000 veröffentlichte Sievert seine Magisterarbeit Theoretische und filmanalytische Aspekte in Ridley Scotts Blade Runner als Buch.

2005 drehte er an der ifs seinen Abschluss-Kurzfilm KomA, der von dem Amoklauf eines Jugendlichen handelt. Der Film wurde auf vielen renommierten Filmfestivals im In- und Ausland gezeigt, darunter das Max Ophüls Film Festival und das 11. International Student Film Festival Tel Aviv.

2008/2009 drehte Sievert den Dokumentarfilm Junge Hunde. Der Film begleitet zehn zu mehreren Jahren Gefängnis verurteilte jugendliche Inhaftierte der JVA Siegburg beim Einstudieren eines Theaterstücks. 2009 drehte er das Making-Of Gangsta Fiction für die Mini-Serie Im Angesicht des Verbrechens. 2010 war er Regisseur der Episode Sinan G. des Episodenfilms Zeche is nich – Sieben Blicke auf das Ruhrgebiet 2010.

2011 gründete er die Augustin Film KG und produzierte u. a. das Making-Of für den Kinofilm Die geliebten Schwestern von Dominik Graf. 2015 drehte er mit REWIND – Die zweite Chance seinen Debütspielfilm, zu dem er auch das Drehbuch schrieb und der bei den internationalen Hofer Filmtagen 2017 seine Premiere erlebte. Daran anschließend lief der Film auf den Festival in Biberach, Lünen, Mainz und Wiesbaden und kam Anfang Mai 2018 in die Kinos.

2015 begannen darüber hinaus die Dreharbeiten zu dem gemeinsam mit Dominik Graf inszenierten und von der Augustin Film KG produzierten Dokumentarfilm Verfluchte Liebe deutscher Film, der auf der Berlinale 2016 seine Uraufführung feierte. Der Film war danach in Helsinki, Shanghai, beim Festival del Film Locarno und auf vielen weiteren Festivals zu sehen und wurde vom Bundesverband Regie für die beste Regie im Dokumentarfilm 2016 nominiert. Im selben Jahr wurde die ebenfalls gemeinsam mit Graf gedrehte Fortsetzung Offene Wunde deutscher Film begonnen, die auf der Berlinale 2017 zur Uraufführung kam und anschließend auf Festivaltour ging.

Making-Of des Werkstattgesprächs

Credits: