Woche der Umwelt: Studenten zu Gast im Schloss Bellevue

Am 7. und 8. Juni 2016 war die DEKRA | Hochschule für Medien mit dem Projekt "Wissenschaft und Gesellschaft im Dialog: Praxisbeispiele aus dem Projekt „Regionale Klimaänderungen“ (REKLIM)" zum Bundespräsidenten ins Schloss Bellevue zur "Woche der Umwelt" eingeladen

Rede im Schloss Bellevue

Die Hochschulprofessoren Rolf Teigler und Michael Beuthner waren zusammen mit ausgewählten Studierenden, die 2014 beim REKLIM Medienprojekt geholfen haben, vor Ort. Die Crew von Straight Forward, unserem Studentischen TV-Team, hat die spannendsten Momente festhalten, wie ihr weiter unten im Beitrag sehen könnt.

Es war ein ziemlich einzigartiges Erlebnis. Da, wo sonst nur Sicherheitskräfte und der Bundespräsident persönlich hin gelangen, standen an diesen Tagen die Türen zum Schloss und Garten für geladene Gäste offen. Über 100 Aussteller, die sich mit dem Thema Umwelt, Klimaschutz und Klimawandel beschäftigen waren anwesend. Darunter auch wir!

Am Stand des REKLIM Verbundes konnte man so einiges über die Arktis, Permafrost und seine Auswirkungen erfahren. Auf dem ebenfalls vor Ort vorgestelltem meereisportal.de lief der neue Animationsfilm über Bert, den fußballvernarrten Eisbären. Dieser ist in Zusammenarbeit mir der DEKRA | Hochschule für Medien eigens für das Portal entstanden. Nach einem spannenden Tag mit vielen interessanten Gesprächen bildete der Empfang im Schloßgarten den Höhepunkt des Abends. Eine schöne Belohnung für das stetige Engagement der Studierenden und Beteiligten des REKLIM-Medienprojektes.

Über die Woche der Umwelt

Die "Woche der Umwelt" findet jährlich statt und bringt zahlreiche Akteure im Bereich Umweltschutz zusammen. Die Fachmesse bietet Raum für innovative Umweltschutztechnologien und -projekte, die sich auch an junge Menschen richten. Die Sie ist eine Initiative des Bundespräsidenten und wird in Kooperation mit der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) veranstaltet und findet, sofern sie in der Hauptstadt verortet ist, im Schloss Bellevue statt. Sie wurde 2002 in Berlin, 2004 in Bonn und 2007 und im Juni 2012 wieder in Berlin ausgetragen. Bundespräsident Joachim Gauck eröffnete sie mit einer vielbeachteten Rede zur Energiewende. Berlin war auch im Jahr 2016 Austragungsort und soll im Jahr 2020 ebenfalls dort stattfinden.

Auch das studentische TV-Team von Straight Forward war vor Ort und hat die Veranstaltung medial begleitet:

Hier einige Eindrücke von der Woche der Umwelt in Bildern

REKLIM-Verbund und DEKRA | Hochschule für Medien präsentieren gemeinsamen Animationsfilm

Eisbär Bert ist der kleine Star im neuen Kurzfilm, der für die Wissensplattform meereisportal.de entstand. Er ist Protagonist eines Animationsfilms, den die Studierenden der Hochschule in Zusammenarbeit mit dem REKLIM Verbund produziert haben. Die Helmholtz-Klimainitiative REKLIM (Regionale Klimaänderungen) ist ein Verbund von neun Forschungszentren der Helmholtz-Gemeinschaft. REKLIM nutzt die in der HGF gebündelte Kompetenz für regionale Beobachtungs- und Prozessstudien in Kombination mit Modellsimulationen zur Verbesserung von regionalen und globalen Klimamodellen, die eine solide Basis für klimabezogene Entscheidungshilfen bieten sollen.

Die Helmholtz-Gemeinschaft ist seit Jahren ein gerngesehener Kooperationspartner der Hochschule. Gemeinsam mit ihr entstehen jedes Jahr zahlreiche Filme und kurze Dokumentationen zum Thema Klimawandel und Klimaschutze. Diese werden auch in einem eigenen Panel bei der jährlichen Berlinale gezeigt und diskutiert.

Den Film kann man sich mittlerweile auch auf YouTube ansehen: