MINT THE GAP: Ein Projekt des Studiengangs Journalismus

MINT THE GAP ist ein Projekt des Studiengangs Journalismus der DEKRA Hochschule für Medien, das in Kooperation mit der TU Berlin entstand.

MINT THE GAP ist ein Projekt des Studiengangs Journalismus der DEKRA Hochschule für Medien in Kooperation mit der TU Berlin. Inhaltlich liegt der Fokus auf die, unter Abiturienten weniger populären, MINT-Studiengänge: Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Die Studierenden entwickelten mit MINT THE GAP eine Website, die mit Hilfe von interessanten Magazinbeiträgen und Artikeln über die faszinierenden Seiten der Wissenschaft informiert. Die Themenbereiche sind "Jugend forscht", "das Schulbüro", "das Roberta-Projekt" sowie "Schiffs- und Meerestechnik".

Hier produzierten die Studierenden der DEKRA | Hochschule für Medien zu den Themenbereichen jeweils vier Videos, die einen umfassenden Einblick in die Vielfalt der TU Berlin geben: Es wird gezeigt, welche Aufgaben das Schulbüro der TU Berlin hat, welche Möglichkeiten der Wettbewerb „Jugend forscht“ beinhaltet, was in dem 3D-Labor der TU Berlin passiert und wie aufregend ein Studium der Schiffs-und Meerestechnik sein kann.

Die Kooperation mit den Journalismus Studierenden der Hochschule dient auch der Förderung des Wissenschaftsjournalismus: Durch die journalistische Aufbereitung wissenschaftlicher Themen lernen die Studierenden der DEKRA | Hochschule die Möglichkeiten des Berufsbildes kennen. Des Weiteren können sie sich über weiterführende Studiengänge im Wissenschaftsbereich informieren und erste Kontakte knüpfen.

Zu den Videos