DEKRA | Hochschule kooperiert mit Reduta-Berlin Schauspielschule

Schauspielschüler der staatlich anerkannten Schauspielschule Reduta lassen sich von Film- und Fernsehen-Studierenden der DEKRA | Hochschule für Medien in Szene setzen.

Schauspielschüler der staatlich anerkannten Schauspielschule Reduta lassen sich von Fernsehen und Film-Studierenden der DEKRA | Hochschule für Medien in Szene setzen.

Die letzten beiden Wochen vor den wohlverdienten Ferien waren für unsere Film- und Fernsehen Studierenden in den Spezialisierungen Regie und Kamera mit dem Seminar "Schauspielführung" bzw. "Einführung in die technische und gestalterische Umsetzung" belegt. Dank der Kooperation mit der Reduta Schauspielschule Berlin konnten unsere Student*innen zahlreiche praktische Erfahrungen sammeln. Denn mit wem lassen sich diese Aufgaben besser umsetzten, als mit echten Schauspielern?

Und so wurde ein Drehbuch geschrieben und anschließend mit allen zur Verfügung stehenden Kräften und Locations unter der Leitung von Prof. Rolf Teigler und Inigo Westmeier umgesetzt. Geprobt wurde zunächst in unserer Greenbox, bevor dann weitere Teile des Filmprojekts in einem gemütlichen Schrebergarten umgesetzt wurden. Das Drehteam um Nico, Valentin, Yannic, Cora, Christian, Ron und Jan hatte alle Hände voll zu tun, denn das regnerische Wetter war für Licht, Ton und Darsteller eine kleine Herausforderung. Doch die Reduta-Schüler Andreas Klinger, Kira Zurhausen und Lea Eberle zeigten, dass sie auch mit dieser Situation höchst professionell umgehen können.

Am Ende eines intensiven Drehtages belohnten sich alle Beteiligten mit einem leckeren Stück Sahnetorte, denn auch ein Catering gehört zu einem professionellen Dreh.

Weitere Informationen zur Reduta Schauspielschule

Die Schauspielschule für Theater und Film Reduta Berlin existiert bereits seit 35 Jahren und gehört zu den ältesten freien Schauspielschulen in Deutschland. Sie wurde 1983 von Prof. Teresa Nawrot gegründet. Sie konnte in ihrer Schauspielkarriere große Erfolge, unter anderem in New York, feiern.

Zu den Kernelementen des Unterrichts gehören Sprecherziehung, Stimmbildung, verschiedene Bewegungsfächer und ein Rollenstudium. Diese Attribute sollen die Studierenden auf das Vorsprechen an Theatern in Deutschland vorbereiten. Das Ziel ist es, selbstbewusste und selbstständige Schauspielerinnen und Schauspieler auszubilden, die künftig in der Berufswelt Fuß fassen können. Zur klassischen Schauspielausbildung, die 7 Semester andauert, gehören ebenfalls diverse Kameraworkshops, die vor allem in Kombination mit den Kooperationen mit der DEKRA | Hochschule für Medien, einen wichtigen Grundbaustein in der Schauspielausbildung legen. Die Räumlichkeiten der Reduta eignen sich besonders für die künstlerische Entfaltung, in denen sich die Studierenden vor Ort auch auf der Bühne ausleben können. Das Besondere an der Schauspielschule ist der Versuch alte, konventionelle und konservative Strukturen, die nach wie vor an deutschsprachigen Schauspielschulen vorzufinden sind, zu durchbrechen. Die Förderung individueller und künstlerischen Stärken steht dabei im Fokus.

Eindrücke aus den Seminaren "Schauspielführung" und "technische & gestalterische Umsetzung"