Studentische Filme bei der Berlinale 2017: "Arctic Change, Indigenous Life and Scientific Tracks in Sakha"

Die DEKRA | Hochschule für Medien und die Helmholtz-Klimainitiative REKLIM stellten dem Berliner Publikum im Rahmen des Berlinale-Programms NATIVe in Gesprächen und Kurzfilmen die Auswirkungen des Klimawandels auf das Leben und die Umwelt in Jakutien vor.

Die DEKRA | Hochschule für Medien und die Helmholtz-Klimainitiative REKLIM präsentieren im Rahmen des Berlinale-Programms NATIVe indigene Filme vom Polarkreis. Los geht´s am 13. Februar um 17 Uhr im Sputnik Kino am Südstern.

Von links nach rechts: Prof. Dr. Marcus Stiglegger, Dr. Csaba Mészáros, Prof. Rolf Teigler, Ron Jäger (FF2014), Prof. Dr. Thorsten Sachs, Dr. Renate Treffeisen, Dr. Klaus Grosfeld, Sardana Savvina, Chief Vyacheslav Shadrin

Im Fokus: Das indigene Kino der Arktis

Zu den 67. Internationalen Filmfestspielen Berlin präsentierte sich die DEKRA | Hochschule für Medien in Kooperation mit der Helmholtz-Klimainitiative REKLIM als Mitveranstalter der Sonderreihe NATIVe, die in diesem Jahr ihren Fokus auf das indigene Kino der Arktis gelegt hat. Wie bereits in den vergangenen Jahren wird das Filmprogramm der Sonderreihe durch ein umfangreiches Rahmenprogramm ergänzt. So stellte die Veranstaltung "Arctic Change, Indigenous Life, and Scientific Tracks in Sakha / Russia" in Kooperation mit der Klimainitiative REKLIM am Alfred-Wegener-Institut, Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung und der DEKRA | Hochschule für Medien dem Berliner Publikum in Gesprächen und Kurzfilmen die Auswirkungen des Klimawandels auf das Leben und die Umwelt in Jakutien vor.

Zu Gast waren der Klimaforscher Thorsten Sachs und sein Kollege, der Antropologe Csaba Mészáros. Vor vollen Zuschauerreihen gaben beide einen tiefen Einblick in ihre Erfahrungen. In einer Kombination von illustrierten Vorträgen und Filmvorführungen berichteten sie über ihre zahlreichen Forschungsreisen in eine der entlegensten Regionen der Erde und seine außergewöhnlichen Bewohner.  Zu Gast waren aber nicht nur Wissenschaftler, sondern auch Chief Vyacheslav Shadrin, der Vorsitzende des Ältestenrats von Yukaghir, Jakutien. Er gab Einblicke in seine Republik, die in etwa die Fläche von Europa einnimmt und ca. 960.000 Einwohner beheimatet und berichtete über das tägliche Leben in der Arktis. Das Event endete mit einem Gespräch über die aufstrebende Filmszene in Jakutsk. Zu Gast hierfür begrüßten wir die Produzentin Sradana Savvina und Vizepräsident der DEKRA | Hochschule für Medien, Prof. Dr. Marcus Stiglegger. In beeindruckenden Bildern wird die enge Verbindung vom Mensch und Natur gezeigt.

Hervorzuheben ist besonders die Präsentation von zwei Kurzfilmen des Studienganges Film und Fernsehen, die im Rahmen der bereits 2013 entstandenen Kooperation mit der Helmholtz-Klimainitiative REKLIM entstanden sind. Hier sprechen junge Filmemacher mit Wissenschaftlern und verpacken aktuelle Forschungsthemen, die insbesondere den Klimawandel betreffen, künstlerisch kreativ. Gezeigt wurden der Essayfilm "Devoted to Science" von Film- und Fernsehenstudent Ron Jäger und der Kurzfilm "Climat Scientist" von Christopher Stark. Das diesjährige Programm wollte vor allem die Aufmerksamkeit auf die Lebensrealität abgelegener Regionen unsere Erde lenken. In Jakutien im nordöstlichen Teil Russlands hat das Tauen der Permafrostböden bereits starke Auswirkungen auf die Lebensbedingungen der dort lebenden Völker.

Die Helmholtz-Klimainitiative REKLIM hat mit der DEKRA | Hochschule für Medien ein studentisches Projekt ins Leben gerufen, um Geschichten zu erzählen, die das Bewusstsein der jüngeren Generation für das Thema Klimawandel, die Folgen des Anstiegs des Meeresspiegels und die Entwicklung für ein generelles Umweltbewusstsein stärken soll. Die Kooperation besteht schon seit mehreren Jahren. Das Highlight sind die  jährlichen Filmscreenings und Diskussionspanels bei der Berlinale sowie die Produktion im Unterricht entstehender Filmarbeiten zum Thema Natur- und Umweltschutz und Klimawandel.

Wir bedanken uns an dieser Stelle ganz herzlich bei allen, dir zum Gelingen der Veranstaltung beigetragen haben. Wir freuen uns auf das nächste Mal und natürlich auf die weitere erfolgreiche Zusammenarbeit.

Die Veranstaltung in Bildern